Baukasten für Pausenbrot

22.07.2021

Belegte Brote und Brötchen sind Fast-Food-Klassiker, die den Körper nicht belasten und dazu richtig gut schmecken - wenn man die richtigen Zutaten wählt. Kombiniere einfach aus der Zutatenliste nach Lust und Laune!

Würze und Streichfett
Vegetarische Brotaufstriche, wie z.B. Hummus, Pesto grün oder rot, Tomatenmark, Frischkäse, Butter oder Margarine, frische Kräuter, Kräutersalz, Pfeffer

Belag (möglichst fettarm)
Hühner-/Truthahnbrust, Koch-/Lachsschinken, Fisch (Thunfisch, Hering, Lachs, Makrele, Shrimps), Gouda, Edamer, Tilsiter, Feta, Hüttenkäse, Eier

Gemüse (unbegrenzt)
Gurke, Tomate, Paprika, Kohlrabi, Salat, Radieschen, Pilze, Zwiebeln, Rote Beete

Obst (begrenzt)
Apfel, Birne, Orange, Weintrauben, Erdbeeren, Banane

Unterlage
Vollkornbrot-/brötchen, Roggenbrötchen, Knäckebrot

Als Unterlage für das Pausenbrot solltest du möglichst ein Vollkornprodukt wählen. Die Würze und das Streichfett sorgen für eine besondere Note. Der Belag sollte möglichst fettarm sein und zwischen Fleisch- und Wurstwaren sowie Käseaufschnitt oder Fischbelag variieren. Achte bei Obst und Gemüse darauf, was gerade Saison hat. Bei Gemüse kannst du unbegrenzt zugreifen, beim Obst dürfen es gerne zwei Portionen am Tag sein.

Alternative zum Pausenbrot
Wenn du kein belegtes Brot/Brötchen magst, eignet sich Joghurt (max. 3,5% Fett) mit Früchten, ungesüßtem Müsli und Nüssen als Alternative.

Quelle: Bahn BKK

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In diesem Sinne: Lasst es euch schmecken!
Bis zum nächsten Mal,
euer Christian