Genuss für zwischendurch: Bananenbrot!

22.04.2021

Wer kennt es nicht, dieses kleine "Hüngerchen" zwischendurch. Viele von uns überkommt zwischen den Mahlzeiten die Lust auf etwas Süßes. Eine gesunde Alternative zu der Tafel Schokolade ist Bananenbrot. Es ist ein sättigender Snack, mit wenigen Zutaten zubereitet, kommt ohne Zuckerzusatz aus und ist nebenbei noch vegan.

 

Zutaten für eine Kastenform:

  • Vier reife Bananen
  • 100 ml Öl (Sonnenblumenöl)
  • 50 ml Ahornsirup
  • 200 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 70 g gehackte Nüsse
  • Ggf. ein Schuss Milch (vegan: Hafermilch, Mandelmilch, Sojamilch)

Zubereitung:

  • Schäle drei Bananen, gib sie in eine Schüssel und zerquetsche sie mit einer Gabel
  • Als nächstes vermische das Mehl mit dem Backpulver und gebe dieses zu den Bananen. Füge Öl, Nüsse und Zimt hinzu und vermenge alles miteinander. Der Teig sollte dickflüssig sein. Wirkt er zu fest, kannst du noch einen Schuss (vegane) Milch hinzugeben.
  • Fette die Kastenform mit etwas Öl ein und verteile den Teig gleichmäßig in der Form.
  • Die vierte Banane schälen, längs aufschneiden und auf den Teig legen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180° C Ober-/Unterhitze für ca. 50 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen holen, kurz ruhen lassen und dann aus der Form stürzen.

Tipp

Verwende für das Bananenbrot am besten Bananen, die schon ein paar Druckstellen haben und etwas länger liegen. Dadurch wird das Bananenbrot süßer und du brauchst keinen Zusatzzucker mehr. Das Bananenbrot dient nicht nur als Zwischensnack, sondern kann auch dein Frühstück ersetzen.

Warum gesund?

Bananen sind besonders energiereich und versorgen deinen Körper mit Kalium, Magnesium und Vitamin B6. In Kombination mit dem Dinkelmehl und den Nüssen hat dein Bananenbrot eine besonders langanhaltende und sättigen Wirkung.

 

Quelle: Bahn BKK
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Frohes Backen! Lasst es euch schmecken & bis zum nächsten Mal.
Euer Christian